Стремясь обрести гармонию с миром, все больше горожанок понимает выражение «по барабану» буквально – и открывает для себя новый вид творчества и релакса.
Тот, кто путешествовал по Америке или Европе, наверняка хоть раз наблюдал такую сцену: площадь, до краев заполненная людьми, и все с упоением бьют в разнокалиберные барабаны. Руки ритмично поднимаются и опускаются, на лицах - улыбки, над площадью как будто висит прозрачный купол, сотканный из энергии чистого позитива.
В КРУГЕ СВЕТА Что же это такое? Так называемый барабанный круг (Drum Circle) - группа людей, собравшихся вместе, чтобы… ну, естественно, чтобы поиграть на барабанах! Просто поиграть: это не репетиция и не концерт, важен процесс, а не результат. Участников может быть как три, так и триста, и собраться они могут как на главной площади города, так и на чьей-нибудь даче. История началась в Штатах, в 60-е годы. Сначала были пестрые компании «детей цветов» и афро-американские радения в Гарлеме. Прошло пара десятилетий – и этнобарабаны стали включать в корпоративные тренинги и терапевтические программы. Оказалось, экзотическое действо дает опыт, крайне полезный как для клерка, так и для топ-менеджера: поймать общий ритм - и разделить его на всех. Зазвучать в унисон. Найти в себе что-то общее с окружающими и сформировать плодотворное сообщество. В общем, то, без чего и друзей не заведешь, и эффективную компанию не построишь. Обычно лидера в кругу нет: все равны. Иногда кто-то выходит в центр, чтобы потанцевать или спеть – приветствуется любое самовыражение. Это чистая импровизация: ритм, музыка, атмосфера создаются здесь и сейчас. Язык ритма не требует перевода, и тот, у кого проблемы с коммуникацией, входя в круг, открывает для себя новые горизонты общения. Это не единственная проблема, которую решает игра на барабанах. Ритмы помогают снять напряжение и раскрепоститься. Не сокрушаться о прошлом и не тревожиться о будущем, а жить настоящим, как и полагается счастливому человеку. И для всего этого не требуется особой подготовки - попробовать может каждый, независимо от возраста и профессии.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ИГРА ВМЕСТО БОРЬБЫ Анна Степанкова, 26 лет, заместитель руководителя Центра молодежных проектов ОАО "РЖД": - О барабанах я узнала случайно. Решила учиться серьезно, выбрала школу с хорошей программой. Занятия проводились по выходным, и после трудовой недели это было как в океан на закате окунуться! Вместе с обувью за порогом зала оставляешь все заботы и обиды. Красивая обстановка, диковинные инструменты, и главное – музыка, иногда тягуче-медовая, как взгляд арабской красавицы, иногда пряно-имбирная, как индийская масала, а порой яркая и будоражащая, как бразильский карнавал. Все это погружает в другой мир, созвучный природе и человеческой душе. Сначала мы пели ритмический рисунок, потом играли. При этом нам еще и рассказывали много интересного об устройстве и происхождении инструментов, об обрядах разных народов… Обстановка благодушия и покоя, когда на целых два часа твоя жизнь – не борьба, а игра, делала незнакомых людей более близкими, чем, возможно, даже с членами своей семьи. Так получилось, что после окончания школы я целый год не играла. И вот на этот Новый год оказалась на пальмово-банановом острове, где чуть ли не в первый вечер увидела темнокожего парня с барабаном-думбеком. Вот уж не думала, что спустя год так легко вспомнится техника – и что я буду так этому рада! Видя, как мои ладони сами стучат по коленям в ритм музыке, парень вытащил меня на сцену, дал свой барабан, а сам пошел танцевать. Пожилые итальянки, американские тинейджеры, малышня всех наций – все отдались этой магии. И все были счастливы. ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ В чем секрет волшебного воздействия барабанной игры? «От природы в энергетике человека все радостно, ровно, симметрично - и все это люди обнаруживают в этнической музыке, - говорит Александр Бочагов, основатель первой в России перкуссионной школы «Global Beat School». - Традиционная музыка тем и сильна, что испокон веков сохраняет и передает людям все самое светлое и позитивное». Есть и другое, строго научное объяснение. Известно, что когда человеку хорошо, и он находится в состоянии абсолютного релакса, его мозг вырабатывает так называемые альфа-волны. Расслабиться – трудная задача для большинства из нас, но есть люди, - целых 20%! - у которых альфа-волны вообще практически не вырабатываются. Такие бедняги испытывают постоянный хронический стресс. Их называют «гипервижилянты» - «постоянно бодрствующие». Недавно медики Массачусетского университета сделали удивительное открытие: оказывается, игра на барабанах воздействует на альфа-волны! Уже через 20 минут эксперимента, во время которого группа испытуемых увлеченно барабанила, у гипервижилянтов начало вырабатываться в два раза больше альфа-волн. Специалисты считают: все дело в том, что во время игры человек концентрирует внимание только на звуке и мерных ударах, и из его головы сами собой уходят все тревожащие мысли.
УДАРНАЯ ПРАКТИКА Как держать барабан. Небольшие этнические барабаны, например, думбек, традиционно держат с левой стороны. Играют сидя (барабан на коленях, левая рука его придерживает; или же думбек зажимается между колен) либо стоя (барабан прижимается к левому боку, подвешивается на специальном ремне или кладётся на левое плечо). Как правильно сидеть. Голова и грудь строго на одной линии, плечи расслаблены, дыхание свободное. Ни в коем случае нельзя играть «через боль» - если что-то вызывает дискомфорт, надо сейчас же остановиться. В плечах нарастает напряжение? Постарайтесь его стряхнуть, сознательно отпустить все мышечные зажимы. Техника извлечения звуков. Играют ладонями и пальцами обеих рук. Основных тонов два: низкий, получаемый от удара ближе к центру мембраны, и высокий, от воздействия на край барабана. Ну а как бить – способов масса: сильнее, слабее, щелкать, шлепать… Для заполнения ритма в интервалах можно хлопать в ладоши.
|